晩御飯作りはある時はストレス解消
今日の実家の夕食は、昨日わが家で作った半兵衛麩の生麩を使った煮物と鰆の味噌漬け、あとは前に作った副菜といつものお粥。
一切れの鰆を焼いて、半分はおじいちゃん用に皮を取って小さくほぐして小皿に…もう半分はそのままおばあちゃん用。
生麩はおじいちゃん、喉に詰まったら大変なのでおばあちゃんのお皿だけに…おじいちゃんのお皿には小芋、人参、大根など柔らかいものだけ盛り付け。
相変わらず父、おじいちゃんは、レトルトのお粥を一人分しっかりと食べきっている。
海苔の佃煮はわかるけど、金時豆もお粥に投入…笑
まぁ一品でも多く食べるのはいいことだし…
元気な証拠かなぁ。
食べる様子を見てから、わが家に帰り夕食の支度。今日は簡単にできる圧力鍋チキンカレーにした。圧力鍋、これからの季節大活躍。
いつの頃からか子供たちがカレーは圧力鍋で作ったものの方が美味しいというので、私も確かにそうだと思い、圧力鍋で作っている。
ルーは市販のものでも断然美味しい!
今日はチキンカレー、ごはんでなくてコストコで買ったチーズベーグルと食べた。
主人も娘もごはんよりパン派🥐🥖。
圧力鍋は母から譲り受けたもの。
寒くなったらポトフ。
手抜きお料理だが、これが私のストレス解消‼️